Hier finden Sie alles über Schüleraustausche und Fahrten.

In Jg. 5-9 finden 2-3 pädagogisch orienterte Klassenfahrten statt. Diese und die Austauschprogramme und Studienfahrten sind das Salz in der Suppe für den Schulalltag. Hier wird jenseits der Theorie im Klassenraum Gelerntes unmittelbar erfahrbar gemacht, fremde Kulturen werden "von innen" kennen gelernt, Horizonte erweitert, Sprachen in ihrem authentischen Rahmen angewendet, internationale Kontakte hergestellt und nicht zuletzt neue Freundschaften geschlossen - im besten Fall für ein ganzes Leben.

Darum freuen wir uns, eine ganze Reihe von Angeboten machen zu können, bei denen sicher für jede/n das Passende dabei ist.

Folgende Schüleraustauschprogramme finden zur Zeit statt:

Dänemark Vordingborg (offen für alle) 10. Klassen
England Colchester (Fach Englisch) 10./11. Klassen

Nantes (Fach Französisch)
und Individualaustausche

Niederlande

Heemstede (offen für alle) 9. Klassen

Genf (Fach Französisch)

8. bis 10. Klassen

Zaragoza (Fach Spanisch) 8. Klassen

Mexiko

Zacatecas (Fach Spanisch)
zusammen mit dem HBG

Regelmäßige Studienfahrten neben den regulären Klassenfahrten:

Trier

Studienfahrt
(Fach Latein)
Alle Lateinkurse Jg. 9
fahren mit.

Noer (SH)

Chor- und Orchesterfahrt
(Fach Musik)
5. bis 12. Klassen
Spanien Benalmádena, Andalusien (Fach Spanisch) 10. Klassen
    Skifahrt (Fach Sport) 9. bis 12. Klassen

Studienfahrten
(Profilleistungskurse Q1)

weitere Projektfahrten
(innerhalb der Projektwoche)

10. bis 11. Klassen

Hier informiert die Stadt Bremen über das Bildungs- und Teilhabepaket auch bzgl. finanzieller Hilfen zur Finanzierung einer bevorstehenden Klassenfahrt.

Die Senatorin für Bildung informiert hier über weitere Schüleraustausche, Zuschüsse etc.

Stand: 06.09.2018

Hier geht es zu den Informationen über die Sprachenfahrt nach Andalusien:

Ansprechpartner: Fachbereich Spanisch; Frau Dr. Jesse; Frau Ertas

Stand: 29.08.2018

Über den durch das EU-Programm "Erasmus+" geförderten Austausch berichtet der Weser-Kurier vom 25.04.2018 (externer Link).
Daran beteiligt waren SchülerInnen und LehrerInnen des Kippenberg-Gymnasiums, der Oberschule an der Ronzelenstraße, aus Lavradio (Portugal) und aus Perugia (Italien).

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern,

eine Skifahrt in der Oberstufe besaß lange Zeit Tradition am Kippenberg Gymnasium. Leider wurde diese nun über mehrere Jahre nicht mehr angeboten. Der Fachbereich Sport hat sich dazu entschieden diese Tradition wieder aufleben zu lassen und hat im Schuljahr 2015/16 eine Skifahrt ins Zillertal Österreich erfolgreich durchgeführt.

Wie bereits seit mehr als 2 Jahrzehnten Tradition, fand auch in diesem Frühjahr ein Schüleraustausch mit Frankreich statt: