Die Bücherwelt im Vietorhaus (V5, Erdgeschoss) verfügt über eine kleine, aber feine Auswahl an Jugendbüchern. Alle Schüler und Schülerinnen unserer Schule sind herzlich eingeladen, sich Bücher auszuleihen oder während der Öffnungszeiten vorbeizuschauen und zu schmökern, oder zum Leseclub zu kommen. Wir haben spannende Bücher für jeden!

Öffnungszeiten: dienstags und freitags in der ersten großen Pause.

Die Ausleihe wird von einem Bibliotheksteam organisiert. Wenn ihr noch zu unserem Team dazustoßen möchtet, meldet euch einfach in der Bücherwelt.

Antragsformular für einen Leihausweis

Verhaltensregeln

Wunschliste für Buchspenden (Stand 07.12.2018)

Ansprechpartner: Frau Juterczenka

Öffnungszeiten ab dem 19.10.2018

• montags, mittwochs, freitags, 2. Stunde
  • dienstags, 4. Stunde
    Die Öffnungszeiten gelten nicht für die angrenzenden Pausen.

Aus den Regeln für die Ausleihe:

• Jeder Schüler trägt seinen Namen, Klasse und Datum vorn in das Buch ein.
  • Alle Bücher (auch der Oberstufe) müssen von den SchülerInnen eingeschlagen werden, eine einfache Maßnahme, um die Lebensdauer von Büchern zu verlängern.
  • Bei längeren Auslandszeiten, Schulwechsel u.a. sollen die Bücher frühzeitig wieder abgegeben werden (Formular dazu im Sekretariat).
  • Schüler, die ihre Bücher nicht fristgerecht am Schuljahresende abgeben, werden zunächst für weitere Ausleihen gesperrt.
  • Abiturienten geben alle Bücher über ihre Fachlehrer ab. Nur Bücher, die bis zur schriftllichen oder mündlichen Prüfung benötigt werden, können am jeweiligen Prüfungstag bei der ersten aufsichtsführenden Lehrkraft abgegeben werden.
  • Bücher müssen persönlich beim eigenen Fachlehrer, notfalls in der Bibliothek abgegeben werden. "Ins Fach legen lassen" im Lehrerzimmer ist nicht gestattet.

Regelungen für Abiturienten

• Abiturienten geben vor dem letzten Unterrichtstag vor den Osterferien alle Bücher über ihre Fachlehrer ab. Nur Bücher, die bis zur schriftlichen oder mündlichen Prüfung benötigt werden, können länger entliehen werden. Diese müssen dann nach der letzten Prüfung abgeben werden – ideal ist es, sie zur Prüfung mitzubringen und sie während der Öffnungszeit abzugeben oder in die Regale vor der Bibliothek zu legen.
  • "Ins Fach legen lassen" im Lehrerzimmer ist nicht gestattet. Ausnahmen gelten nur für die unten genannten Fächer:
  • Bücher der Fächer Physik, Kunst und Musik, werden nur über die Fachlehrer zurückgenommen

Stand: 19.10.2018

An alle Leseratten, Büchernarren und Hobbyautoren!

Der Leseclub freut sich über neue Mitstreiter/innen, die Lust haben, in der Freizeit Bücher zu...

• entdecken
  • lesen
  • bewerten
  • empfehlen
  • verschlingen
  • bewerben
  • bearbeiten
  • beantworten
  • bebildern
  • u.v.m.

Wenn ihr (Klasse 5-7) also Lust auf neue Bücher und ein wenig Zeit übrig habt, kommt in die Schülerbibliothek (V5: Vietorhaus, EG)!

Öffnungszeiten im Schuljahr 2017/18: Beginn nach den Herbstferien, die Zeit wird noch mitgeteilt.

Lese-Blog: http://kippeleseblog.wordpress.com

Bis dann,